1

当前位置:首页 > 经营管理

转变观念调整思路 苦练内功提率增收——来自七洗厂的报道

日期:2020-07-20    来源:    作者:李欣

  今年以来,七洗厂积极转变观念、调整工作思路,牢固树立过“紧日子”思想,“换思想、算细账、抓管理”,走节约挖潜内涵式发展和外拓煤源外延式创效之路,加强修旧利废、节约挖潜、提率增收,努力提高企业经营管理水平,确保企业在困境中实现成功突围。 

  牢固树立过“紧日子”思想 从严落实措施 

  “吃不穷、穿不穷,计划不到一世穷”。 

  七洗厂牢固树立过“紧日子”思想,发扬艰苦奋斗优良作风,把有限的资金用在刀刃上。 

  七洗厂把过“紧日子”全面落实到安全生产、经营管理等具体工作中,做到开源节流、精细化管理。开源就是把住原煤调入质量关,控制原煤成本,降成提率。节流就是降成本、压支出、堵漏洞。他们实行重奖重罚工资激励机制,加大入洗原料煤“采制化”力度,做到原煤质级相符,严格控制原料煤成本;加强资金管控,从严管理和审批,降低办公费、差旅费、招待费、会议费;严把工伤医疗费用审批关,清理挂床和经鉴定不需住院人员,降低工伤医疗费;采取翻转使用不锈钢筛面、分压箱粘刚玉技术改造、自修旋流器锥等小改小革、修旧利废措施,降低材料和配件费;加大设备技术更新改造力度,完善工艺系统,提高生产效率,降低生产成本;严格执行公司精煤产率创效工资与加工费挂钩和加工费未完成扣减30%的政策,从严控制材料、配件、电费等费用支出,确保工资足额提取,增加职工收入。 

  推进双轮驱动发展 促进节支创效 

  七洗厂正确处理安全与生产经营的关系,常态化开展安全活动,推进现场管理、隐患治理、风险分级管控、技术管理等与行业新标准全面接轨,促进各项工作管理质量全面提升,确保安全高效生产。 

  七洗厂坚持从源头抓煤质“采制化”工作,紧紧盯住含矸、灰分和水分三项指标,实现质数量平衡,控制原煤成本,努力降低成本、提高“两率”;紧盯市场需求,坚持最大效益原则,努力优化结构,做到采掘提率增收、节支降成;建设洗矸再洗工艺,做到吃干榨净;及时调整沫煤发热量,提高沫煤产率;实行介、油、水、电目标管控,采取改变喷水位置、加强弧形筛和磁选机管理等七项措施,努力降低介耗;优化工艺系统,采取少开大功率设备等措施,努力降低电耗;充分利用公司外购原煤入洗奖励机制,加强外购入洗原料煤,保证规模效益,提高创收能力和职工收入。  

  推进企业深化改革 完善管理办法。 

  七洗厂教育引导职工由开工资向挣工资观念转变,把安全生产标准化建设作为推进精细化管理的突破口,实行网格化管理,把各项工作极限目标分解落实到基层单位,做到千斤重担大家挑。 

  七洗厂建立总工程师负责生产细节管理降成本、总会计师负责从严考核机制,推行厂、科级机关工作人员工作量化、绩效考核,做到厂两级机关人员精干、工作高效。他们高度重视教育培训工作,培育一职多能的复合型人才,提高工作效率;向一线分流生产辅助单位人员,合并人员分工过细岗位,达到身兼数职、实现瘦身的目的。他们向一线倾斜分配工资,做到同工不同酬;充分发挥主要技术岗位小指标考核激励和调节作用,把小指标考核与工资相挂钩,向主要技术工种、苦脏险累倾斜岗位倾斜,实现多劳多得、少劳少得。他们积极探索基层单位之间劳务输出机制,完善差异化工资分配方式,做到多劳多得。他们按照公司选煤厂加工吨煤费降低3元规定,厂物管科积极参与基层单位二级库管理,坚持深入现场跟踪核销重点单位浮干车间、洗煤车间等材料消耗,做到每旬盘点、月末考核,严格控制材料费支出。 

  加大制度执行力度 推动各项工作  

  七洗厂加大制度执行力,保证工作有章可循、有规可依,推动各项工作取得成效。 

  七洗厂不断完善各项管理制度和办法,重点完善厂安全一号文件、工资考核分配方案、各类目标管理考核、小指标考核等制度和考核奖罚机制,依靠制度加强安全生产、经营管理,强化经营管理全过程管控,推进改革创新。他们构建信息体系,依托内部市场化管理平台,引进“互联网+”科技创新管理模式,实现材料管理、工资财务、生产调度等相关数据共享,实现了智能分析、科学决策。他们提高制度执行力,加大制度执行考核力度,制定可量化、易操作的激励约束办法,厂办公室负责督办,厂机关相关职能部门坚持一旬一通报,厂主管领导负责每月考核,做到奖优罚劣,全厂各级干部做到知行合一,敢于叫真碰硬、严抓严管,坚决避免走形式、一阵风现象,为完成各项工作目标提供坚强保证。 

    

xxfseo.com