1

当前位置:首页 > 经营管理

心中有信仰 脚下有力量——来自新立矿的报道

日期:2020-07-26    来源:    作者:赵宇飞

  今年上半年,疫情、生产条件、安全管理难度增大等不利因素制约、影响和冲击着新立矿的发展,面对困难,新立人有着足够的勇气和胆识,他们坚信:越是在困难时期,越是要直面困难挑战,越是要打破常规、冲破瓶颈,越是要干出名堂、闯出新路。 

  历经半年的工作实践,新立人让人们看到:只要心中有信仰,脚下有力量,就一定会接近目标、达成所愿。 

  重实干讲担当 众志成城战疫情 

  新冠肺炎疫情发生以来,新立矿上下认真贯彻落实集团公司、公司疫情防控和复工复产工作要求,积极投身到疫情防控工作中。 

  强化人员排查。年初,新立矿采取电话联系和实地走访的方式全面排查人员,确保排查无遗漏;严肃落实各级排查人员责任,实行联保联责制度,对排查不认真、走形式,导致疫情没有发现或没有得到有效控制的责任单位、责任人进行从严追究责任。他们严格落实“外防输入、内防反弹”疫情防控措施,职工及家属有接触中高风险地区的要及时上报矿调度室,严格执行四级联保制度,做到思想上不麻痹、不放松。 

  强化措施落实。新立矿认真落实公司应对新冠肺炎疫情工作领导小组要求,封锁全矿各出入口,所有人员必须经矿大门出入矿,外来人员登记后方可入内,进入矿必须佩戴口罩并自觉接受体温检测和消毒。他们为通勤车、办公楼、各单位配备体温检测仪器,按照规定检测体温,对办公室、学习室等办公场所和罐笼、人车、升入井处等人员密集场所进行消毒,全方位做好疫情防控工作;实行矿长、采区、段队、班组四级联保制度,明确各级包保责任人,矿领导包保井科级单位、井科级单位领导班子成员包保段队长、段队长包保班组长、班组长包保小班工人;严格执行“战时”纪律和六严、十四项疫情防控要求,对不作为、责任落实不到位、作风漂浮的党员干部进行严肃问责。矿疫情防控监督队重点加强班前课和职工通勤、职工入井、洗浴监督检查,发现问题现场整改。 

  强化宣传引领。新立矿制作并悬挂疫情防控宣传牌板76块、宣传条幅105条和“六个必须”、“倡议书”等海报120份,编制下发《新立矿疫情防控手册》50份,发放公司印制的《防疫宣传手册》150份,制作疫情防控专题广播五期,制作下发新冠肺炎疫情防控“必知必会”知识卡片1500份,做到思想认识再提高、管控措施再严细、自检自查再发力、人员排查再加强,保证疫情防控工作有序进行。 

  管重点盯现场 齐心协力保安全 

  煤炭生产安全第一。今年上半年,新立矿严守安全底线,不碰安全红线,全方位抓安全,促进了安全发展。 

  狠抓灾害治理。新立矿坚持把灾害治理作为防灾治灾的重中之重,严格执行双“四位一体”防突措施,实施“岩抽巷+预抽钻孔+卸压抽采+保护层”瓦斯治理模式,上半年完成瓦斯治理巷道400米,超计划170米;打各种钻孔1795个,施工钻孔13.61万米;开采保护层62330平方米,超计划6830平方米;严格执行囊带式“两堵一注”封孔要求,施工囊袋式带压封孔1463个,瓦斯抽采率达49.1%;调整通风系统27次,构筑挡风墙、密闭57道,施工通车门12道,清洗煤尘60万平方米,确保了通风设施安全可靠;强化水害防治工作,制定水害应急救援预案,从6月15日开始每天对井下涌水量进行观测,二井沟明渠改造工程6月17日正式投入使用。 

  抓实现场管理。新立矿严格落实领导下井带班、入井写实和安全质量包保责任,建立矿领导包井区、井区领导包段队、段队包班组的现场安全包保体系;充分发挥班队长兵头将尾作用和安瓦检员现场监管作用,发现问题及时解决。他们加强揭煤、贯通和停开工管理,上半年完成掘进面贯通23次、揭煤23次、采煤搬家跳面5次;加强风险管控和隐患排查治理,深入开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动,上半年共抓“三违”166人次,进一步夯实现场管理基础。 

  强化教育培训。新立矿发挥培训中心职能作用,以教师课堂讲为主要形式,进一步提高培训质量;以“干部大讲堂”活动为载体,开展干部培训,扩大安全宣传覆盖面。上半年,他们完成再培训826人;举行各种专项培训9期,共培训588人。他们以班前五级培训为基石,进一步巩固教育培训成果,利用“学习强国”、学习兴矿“e课堂”开展分层分级培训,营造了“比学赶超”抓安全的良好氛围。 

  挑重担 细组织 克服困难快生产 

  企业要生存,必须牢牢牵住生产的“牛鼻子”。今年以来,新立矿力求用大生产推动大发展,持续加强重点工程建设,三水平五阶段下山区设计总工程量4500米,截至六月末已施工870米,剩余工程量3630米,轨道下山、副井下山已经施工到五阶段一片负664米标高,五阶段一片通风系统已经形成,其中7225队正在施工主井下山,预计2022年末三水平下山区形成通风、排水、供电系统。 

  加强重点队组建设。2020年,新立矿规划重点采煤队两个,预计完成煤炭产量65万吨;规划重点掘进队三个,其中全岩重点队一个、半煤岩重点队两个,预计完成掘进进尺5600米;上半年重点采煤队完成煤炭产量25.06万吨,占总产量的70.9%;重点队组完成总进尺1985米,占总进尺的33.8%,以点带面推进单产单进水平提高,为稳定生产规模起到了良好的支撑作用。 

  积极推进“四化”建设。新立矿引进侧卸式装岩机、湿式喷浆机等装备,降低了职工的劳动强度,稳定了职工队伍,提高了掘进效率和安全把握程度;利用定点装车、连续化运输,在具备条件的3个掘进工作面应用连续化运输工艺,上半年完成连续化掘进进尺1293米,占总进尺的22%,提高了掘进生产效率;坚定不移地推进“110工法”切顶卸压自成巷项目工作,上半年成功留巷580米;201队智能化综采5月30日调试完毕,6月15日通过联合验收组验收正式投产,实现了复杂地质条件下最薄煤层智能化综合机械化开采,减少了作业人员数量,降低了职工的劳动强度,提高了采面工作生产效率,为同等条件薄煤层采面实现智能化开采积累了经验。 

  科学组织生产。新立矿抓好采面接续工作,提前谋划,提前准备,提前治灾,做到搬家不停产。他们抓好人员出勤,奖励出满勤、上满点人员,实行工作面手拉手交接班制度,提高了工时利用率;做好采掘工作面设备检修、维修工作,抓好弹性检修和备机备件工作,保证工作面不因配件影响而停产,提高了设备有效开机率;抓好车皮周转率,做好反向供车,实现空车现场交接班,提高了矿车循环率;掘进半煤岩巷道采取连续化运输,推广使用长钎杆和多装炮泥、少装火药工艺。 

  算细账善经营 提质增效促发展 

  经营管理是企业发展的重要途经和手段。 

  新立矿严格控制成本支出,细化审批手续流程,供应员认真履行“三定一限”审批制度,及时回收回撤大型材料,能维修的旧品一律维修复用,将报废锚索钻、凿岩机、开关等设备进行拆件利用,有旧品不用新品,提高了复用率;严格定额材料管理,超定额材料按百分百加价供应;加强现场监督、跟踪核销,现场员到材料使用地点现场核销材料使用和交旧领新情况,对散堆乱放、不按规定使用、不按管理办法执行的进行处罚。 

  新立矿加强煤质管理,从生产源头抓煤质,严格控制采煤机割顶割底,实行半煤岩巷道煤岩分装;推行优劣煤层搭配开采,加大采煤工作面、洗煤厂拣矸力度,严把煤质验收关,实现了提质增收。 

  新立矿加强用工管理,减少地面人员,清理不合理用工及长旷人员,将工资分配政策向井下工种倾斜,鼓励地面职工到井下工作,使人员结构进一步合理,调动了职工的生产积极性。 

xxfseo.com