1

设备租赁站月月面对面:管就管到“骨子里”

日期:2019-12-09    来源:og真人网站矿工报    作者:江雪

  在临近年终之际,回顾即将过去的一年,设备租赁站再一次让我们看到了企业管理的作用,也让管理者意识到了肩负管理公司大型设备租赁重任部门的“举足轻重”。可以说,正是因为他们按照“换思想、算细账、抓管理”的工作思路,坚持保供服务宗旨,把“跟着金奇学、跟着金奇干、跟上金奇步伐”落实到租赁管理工作的“骨子”里,克服了资金紧张等困难,加强保供服务工作,推动了租赁管理工作上新台阶。
  实现管理方式科学化和人性化,首先要转变思想。设备租赁站从树立主题意识观与发挥主观能动性、转变服务管理思想入手,深入一线开展调研,按照一线生产需求,转变保供观念,树立服务思想,在租赁管理上进行创新,千方百计保供应;组织机关职能科室人员深入各矿井下跟班作业,掌握新设备使用第一手材料,及时了解生产一线所急所需,保证设备和配件及时供应到位;定期召开站设备配件计划平衡会、机电总厂设备检修会等,及时了解掌握基层需求,并在每星期五兑现会上严格兑现考核,满足了基层单位的生产需要。他们在加强自我管理与服务意识的同时,针对管理制度、治理体系、服务方式进行制度化自我革命,认真对待管理层面出现的问题,及时解决问题、不留隐患,提高了供应物资的到货速度,受到了一线的好评。
  转变思想、树立新的管理理念固然十分重要,但随着建设新龙煤和公司发展新思路的提出,也为设备租赁服务带来了新的课题,盘活资产、降低库存已成为设备租赁站管理的重要工作。设备租赁站务实工作作风,以合理控制库存为手段,不断创新工作方法,努力提高设备和支柱管理水平。过去,有的人把设备租赁管理当作一种权力,对责任和义务理解不到位,对管理和服务认识还不够,甚至还存在很多旧的观念和思想。“机械式思维”、“指令式固定模式”形成了一种固态化的模式,成为盘活资产、降低库存的“绊脚石”。
  今年以来,设备租赁站针对这一顽疾,大胆出手,刮骨疗毒,牢固树立全心全意为一线服务的理念,各级管理人员身先士卒、靠前服务,加大服务力度,提升服务质量和保供能力。九月份,设备租赁站全面排查全公司的租赁设备,对台账跟不上设备变动、出现设备号差错、设备备用量过大、井下待修设备不及时升井检修的进行严肃处理;取消单体支柱备用周转库,增加支柱供应量,减少采购资金占用270万元。他们还及时清理了各矿厂的库存设备,能调剂的调剂,能返站的返站,做到设备不积压、不流失,并利用微信、网络监管群加强设备监管,增加设备盘点、检查频率,为保证安全生产提供了有力保障。

xxfseo.com